Украина разрезала 30 бомбардировщиков Ту-22 на американские деньги

Украина завершила второй этап ликвидации тяжелых бомбардировщиков Ту-22, сообщил ИТАР-ТАСС представитель США, который координирует американскую помощь Украине в сокращении стратегических наступательных вооружений.

По словам источника, из 31 бомбардировщика, базировавшегося на военных аэродромах в Полтаве и Николаеве, разрезаны 30 и практически завершены работы на последнем. Полностью уничтожены и 225 крылатых ракет Х-22 к этим машинам.

Работы стоимостью 7,8 миллиона долларов велись с ноября 2002 года по контракту с американской компанией Rayteon Technical Services и должны были закончиться к июлю этого года.

На первом этапе утилизации Ту-22, который завершился весной 2002 года, было ликвидировано восемь этих самолетов, а также два Ту-134.

Ту-22 был принят на вооружение в 1976 году. Он мог нести крылатую ракету для поражения крупных морских и наземных целей на расстояние до 500 километров и до 24 тонн обычных и ядерных бомб.

США помогают в уничтожении украинских стратегических вооружений по соглашению от 1993 года, продленному в 2000 году до 31 декабря 2006 года.

Между тем на днях министр обороны Украины Евгений Марчук признал, что его ведомство не может найти несколько сотен ракет, унаследованных с советских времен. "Сегодня мы ищем несколько сотен ракет. Они уже сняты с вооружения, но их мы не можем найти. Говорят, они утилизированы. Хорошо, утилизированы. Где результаты утилизации? В каждой такой ракете есть золото, серебро, платиновая группа металлов", - сказал Марчук. При этом он добавил, что официальные лица не нашли свидетельств уничтожения ракет.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей