Эстония согласна простить Россию в обмен на Новосибирскую область

Карта с сайта lib.utexas.edu Красным цветом выделена Новосибирская область, синим - Эстония

Россия могла бы компенсировать Эстонии ущерб, нанесенный в годы "советской оккупации", отдав в постоянное пользование Новосибирскую область. Такое заявление сделал председатель специальной государственной комиссии по расследованию репрессивной политики профессор Торонтского университета Велло Сало.

Как сообщается на сайте газеты "Газета", в течение 12 лет комиссия занималась подсчетом размеров ущерба, нанесенного Эстонии гитлеровской Германией и Советским Союзом в период с 1940 по 1991 год. 10 мая комиссия представила результаты своей работы.

"Мы представили отчет об ущербе, нанесенном Эстонии как за годы советской власти, так и вследствие оккупации Германией. Но так как период немецкой оккупации был сравнительно недолгим, то основное внимание уделено советскому периоду", – заявил Велло Сало.

Согласно материалам исследования, в результате "советской оккупации" Эстония потеряла 180 тысяч человек, что составляет 18 процентов населения.

Жизнь каждого эстонца комиссия оценила в 1 миллион крон (75 тысяч долларов). Именно столько, как считает Сало, денег приносит государству в среднем один гражданин в течение жизни.

Однако на выплате одного миллиарда 350 миллионов долларов Сало не настаивает. По его мнению, Россия могла бы найти другие формы компенсации. "Пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки", - заявил он.

К этим цифрам эстонцы добавляют еще около четырех миллиардов долларов. Именно такой, по мнению Сало, ущерб нанесло пребывание на территории страны Советской армии.

Сало сообщил, что комиссия сведет все данные об ущербе, нанесенном стране во второй половине ХХ века в так называемую "Белую книгу".

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности