Новости партнеров

Кинематограф помирил две крупнейшие уличные банды США

Две соперничающие уличные банды, Crips ("Уроды") и Bloods ("Мясники"), решили заключить перемирие в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей полиции штата, члены банд решили, что волна насилия зашла слишком далеко даже для них.

Посредниками между преступными группировками выступили заместитель мэра города Рас Барака (Ras Baraka) и организация "Нация ислама". По словам одного из официальных лиц, гангстеры решили заключить перемирие, посмотрев фильм "Искупление" (Redemption), в котором рассказывается о жизни одного из основателей банды Crips Стэнли "Туки" Уильямса. Сейчас он активно призывает остановить насилие, сидя в камере смертников калифорнийской тюрьмы.

Банды Crips и Bloods были организованы в Лос-Анджелесе на рубеже 60х-70х годов прошлого века. В них состоят люди в возрасте от 13 до 40 лет. Банды занимаются торговлей наркотиками, и их противостояние отмечено долгой чередой кровопролитных столкновений. По данным ФБР, в каждой из банд состоит примерно по 10 тысяч человек, и они действуют по всей Америке.

Мирный договор, подписанный в Ньюарке, включает в себя план из 10 пунктов, предусматривающий немедленное прекращение огня. Кроме того, нейтральными территориями объявлены школы, церкви и общественные парки. Стороны также взяли на себя обязательство не вторгаться на территорию друг друга без предварительного уведомления.