Новости партнеров

В Конго увеличиваются темпы незаконной добычи урана

Темпы незаконной добычи урана в Демократической Республике Конго (бывший Заир) растут невиданными темпами. Сегодня на заброшенном руднике Шинколобве в провинции Катанга, на котором в свое время был добыт уран, использованный для создания атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, трудятся уже почти шесть тысяч человек. Они добывают уран несмотря на то, что рудник и прилегающие территории были объявлены президентом страны Джозефом Кабилой закрытой зоной.

Шинколобве и прилегающие области, расположенные в тысяче миль на юго-восток от столицы государства, практически не контролируются властями. Как пишет во вторник Associated Press, объемы незаконной добычи урана, кобальта, меди и платины свидетельствуют о слабости государственных структур третьей по величине африканской страны, которые так и не смогли оправиться после гражданской войны 1998-2002 годов.

«Они роют землю с невиданной скоростью», — приводит Associated Press слова горного инженера Джона Скиннера, - "и самое главное, что никто не знает куда потом уходит сырой уран, кто является покупателем этого сырья". Сначала добытые полезные ископаемые, по всей видимости, продаются на расположенные поблизости небольшие горно-обогатительные заводики, которые принадлежат, главным образом, частным бизнесменам из Индии и Китая. После первичной обработки ураносодержащая руда незаконно попадает на мировой рынок через соседнюю Замбию.

В свое время западные СМИ сообщали, что переговоры о приобретении урана с преступными группировками, действующими в Демократической республике Конго, вели агенты Саадама Хусейна. В 1998 году Северная Корея направила в Шинколобе военных инструкторов в рамках соглашения, заключенного с бывшем президентом ДРК Лораном Кабилой. Под давлением США им пришлось быстро покинуть страну после того, как они предположительно начали вновь разрабатывать урановый рудник. Французское радио в свое время также сообщало, что из Конго в Ливию тайно вывезено урановое сырье весом 20 кг , чтобы затем переправить его в одну из стран-изгоев, вероятно, в Ирак.

Многие эксперты отнеслись к этой информации скептически, поскольку добываемый в Шинколобве уран сам по себе мало обгащен и для изготовления только одной бомбы его требуется не менее нескольких тонн. В то же время из-за полного отсутствия какого-либо контроля, никто не может гарантировать, что на руднике не добываются и десятки тонн урана. Впрочем губернатор провинции Катанга утверждает, что все вывозимые полезные ископаемые проходят проверку, однако средств для обнаружения урана у контролирующих органов нет.

Рудники Шинколобве были открыты в 1915, когда Конго была бельгийской колонией. К 1960 году их посчитали нерентабельными и закрыли. Гражданская война вернула в эти места охотников за поживой и рядом со старой шахтой с захороненным ураном были открыты новые разработки.

Следует отметить, что на Африку приходится пятая часть урана, добываемого в мире. Уран экспортируют Нигер, Намибия, ЮАР и Габон. По имеющимся сведениям, годные для разработки месторождения урана есть еще по меньшей мере в четырех африканских странах - Конго, Замбии, ЦАР и Ботсване.

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет