Новости партнеров

С Новым годом украинцев поздравили Кучма, Ющенко и Саакашвили

Виктор Ющенко и Леонид Кучма. Фото Reuters

Граждане Украины получили сразу два поздравления с Новым годом - от действующего президента Леонида Кучмы и от Виктора Ющенко, набравшего наибольшее количество голосов на президентских выборах.

Поздравление Кучмы было показано в эфире телеканалов: "Интер", "Первый национальный" и донецкая ТРК "Украина", прямую трансляцию выступления Ющенко перед собравшимися в новогоднюю ночь на площади Независимости вела телекомпания "5 канал", сообщается на сайте Galanet.

В своем выступлении Леонид Кучма заявил: "Путь, который нами пройден за последние годы, другие страны проходили за целые десятилетия. И не всем, к сожалению, удалось преодолеть его мирно и бескровно. Одни поворачивали в сторону из-за неуверенности в конечной цели. Другие останавливались на полпути, увязали в кризисах и противостоянии. Некоторых вообще пугали перспективы любых изменений, а все оставалось "как было". Украина же, несмотря на все сложности, последовательно и упорно двигалась вперед. И я горд тем, что этот путь мы прошли с вами вместе", сообщает "Интерфакс".

Виктор Ющенко, обращаясь в новогоднюю ночь к собравшимся на площади Независимости, заявил: "Украина была 14 лет независимой, но не была свободной. После выборов президента она стала и свободной, и независимой. Я поздравляю вас с этим". После выступления Ющенко киевляне подарили ему живого петуха - символ наступившего года.

Встретить новый год на площадь Независимости пришли более 100 тысяч человек. Кроме Ющенко, перед ними также выступил президент Грузии Михаил Саакашвили, прибывший на Украину по приглашению лидера оппозиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы всегда были на вашей стороне, - сказал президент Грузии, обращаясь к присутствующим, - "Оранжевая революция", которая состоялась после второго тура выборов президента Украины, изменила Европу. Мы восхищались вашим мужеством, проявленным на площади Независимости, где добро победило зло".

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником