Новости партнеров

Число жертв цунами приблизилось к 150 тысячам человек

Последствия цунами в Юго-Восточной Азии. Кадр CNN

Число жертв цунами в Юго-Восточной Азии приблизилось к 150 тысячам человек, заявил представитель ООН Ян Игеленд (Jan Egeland), сообщает AP.

Наибольшее число погибших, заявил он, в Индонезии, находящейся ближе других стран к эпицентру землетрясения, которое вызвало цунами. Игеленд не исключил, что в ближайшее время станет известно о новых жертвах цунами, спасателям до сих пор не удалось обследовать труднодоступные районы, пострадавшие в катастрофе.

Представитель ООН подчеркнул, что точное количество жертв никогда не удастся узнать. "Никто и никогда не сможет точно сказать, сколько людей было в небольших деревнях, смытых цунами, и на рыболовецких лодках, находившихся в момент катастрофы в океане", - сказал он.

Большинство европейцев, находившихся в районах катастрофы и числящихся на настоящий момент пропавшими без вести, скорее всего, погибли, сообщает BBC News.

По официальным данным жертвами цунами пока числятся 220 туристов из Европы, однако в ближайшее время число погибших европейцев может превысить 6 тысяч человек. Как минимум половина из погибших в Таиланде 4500 человек - иностранцы, однако установить их личности пока не удается.

Правительство Швеции заявило в пятницу, что судьба 3500 туристов из этой страны, отдыхавших в Юго-Восточной Азии, остается неизвестной. Как минимум треть из них, скорее всего, погибли, говорится в заявлении правительства. Более тысячи туристов из ФРГ, с которыми до сих пор не удалось установить связь, вероятно, стали жертвами цунами. Пропавшими без вести также числятся около 80 граждан России.

Процедура опознания погибших туристов осложняется нехваткой холодильных камер для хранения останков в условиях тропического климата. Чем дольше не происходит процедура опознания, тем меньше шансов, что личности погибших когда-либо удастся установить.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником