Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Лидер колумбийских повстанцев экстрадирован в США

Рикардо Пальмера после ареста в 2004 году. Фото с сайта: www.nuovacolombia.net

Колумбия в пятницу передала властям США лидера FARC Рикардо Пальмеру (Ricardo Palmera), сообщает Reuters.

Федеральный суд Вашингтона намерен предъявить Пальмере, также известному под именем Симон Тринидад, обвинения в наркоторговле, захвате заложников и пособничестве террористам.

Пальмера, который не признает своей вины, за несколько дней до экстрадиции заявил в интервью: "Я не террорист или торговец наркотиками. Во время суда я не только докажу это, но и продолжу свою политическую борьбу". Колумбийский суд ранее приговорил Пальмеру к 10 годам тюремного заключения.

Президент Колумбии Альваро Урибе (Alvaro Uribe) в конце декабря 2004 года заявил, что Рикардо Пальмер не будет экстрадирован в США, если FARC отпустит 63 заложника. Срок ультиматума истек в четверг. Руководство FARC заявило, что предложение Урибе - провокация, и не освободило заложников, в числе которых три гражданина США.

Революционные вооруженные силы Колумбии в обмен на заложников требует освободить из колумбийских тюрем своих сторонников.

Рикардо Пальмера, который называет себя Симоном Тринидадом, считается одним из лидеров радикальной организации Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC). Он был арестован 3 января 2004 года в эквадорской столице Кито и выдан колумбийским властям.

Правительство Колумбии оценивает арест активиста FARC, как одно из самых знаменательных событий в рамках борьбы с повстанцами. Считается, что Пальмера являлся финансовым руководителем организации. В самой FARC его причастность к управлению финансовыми потоками опровергли.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником