Новости партнеров

Аннан: На ликвидацию последствий цунами потребуются годы

Кофи Аннан. Фото Reuters, архив

На полную ликвидацию последствий цунами, обрушившегося на страны Южной и Юго-Восточной Азии, может уйти до 10 лет. Об этом в субботу заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

6 января генсек прибудет в Индонезию, где пройдет совещание ряда мировых лидеров, на котором будут скоординированы дальнейшие шаги мирового сообщества по оказанию помощи пострадвшим от бедствия, сообщает BBC News.

По последним данным, число жертв цунами приближается к 150 тысячам человек. Эксперты не исключают, что количество погибших может еще возрасти. Спасателям до сих пор не удалось обследовать некоторые труднодоступные районы, пострадавшие в катастрофе.

Ситуация осложняется ливневыми дождями и новыми землетрясениями, происходящими в регионе. 1 января в Индии близ Никобарских островов произошло землетрясение силой 5,9 балла по шкале Рихтера. Эпицентр подземных толчков находился в 230 километрах к северо-западу от индонезийского города Банда-Ачех.

В то же время на Шри-Ланке и в провинции Ачех в Индонезии дожди явились причиной наводнений, затруднивших доступ в некоторые районы стран.

Общий объем финансовой помощи пострадавшим странам составил два миллиарда долларов. Крупнейший на данный момент взнос среди 40 государств, откликнувшихся на катастрофу в Южной Азии, пообещало сделать правительство Японии - 500 миллионов долларов. США обязались выделить пострадавшим странам 350 миллионов долларов, Всемирный банк - 250 миллионов долларов.

Еврокомиссия уже выделила 45 миллионов долларов из бюджета ЕС для помощи жертвам цунами и готова предоставить еще 408 миллионов долларов. Отдельные страны Евросоюза также оказали финансовую помощь пострадавшим от стихии: Великобритания выделила 95 миллионов долларов, Швеция - 75,5 миллионов долларов, Испания - 68 миллионов долларов.

Напомним, что землетрясение силой около 9 баллов по шкале Рихтера произошло утром 26 декабря недалеко от индонезийского острова Суматра. В результате подземных колебаний образовалась волна цунами высотой до десяти метров, которая со скоростью около 800 километров в час обрушились на побережье Шри-Ланки, Индонезии, Индии, Малайзии, Таиланда, Мальдивских островов, Мьянмы (Бирмы) и Сомали.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?