Новости партнеров

Словения заступила на пост председателя ОБСЕ

Министр иностранных дел Словении Димитрий Рупел (слева) принимает полномочия председателя ОБСЕ у Соломона Пасси. Фото с сайта организации

1 января 2005 года Словения официально приняла на себя председательские полномочия в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Председателем ОБСЕ назначен глава МИД Словении Димитрий Рупел (Dimitrij Rupel), сменивший на этом посту своего болгарского коллегу Соломона Паси (Solomon Passy).

"ОБСЕ всегда хорошо отвечала на вызовы времени. Ее гибкость за многие годы стала одним из самых больших достоинств и преимуществ", - цитирует заявление нового председателя официальный сайт организации.

"На нас лежит ответственность сделать организацию более влиятельной на международной арене. Словения непоколебима в своем мнении, что ОБСЕ должна играть важнейшую роль в сеянии семян безопасности и сотрудничества в мире", - добавил Рупел.

Как ожидается, приоритетные задачи, стоящие перед организацией, Димитрий Рупел представит на заседании постоянного совета ОБСЕ 13 января в Вене.

К настоящему времени в ОБСЕ состоят 55 государств, представляющих Европу, Центральную Азию и Северную Америку. Председательство в ОБСЕ со дня ее основания ежегодно переходит от одной страны-участницы к другой. На это время функции руководителя организации осуществляет глава внешнеполитического ведомства председательствующей страны.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником