Новости партнеров

Люксембург будет координировать помощь ЕС пострадавшим от цунами

С 1 января в течении первой половины 2005 года в Евросоюзе будет председательствовать Люксембург.

Таким образом, на эту небольшую европейскую страну ложится ответственная задача по координации помощи пострадавшим от цунами в Южной и Юго-Восточной Азии, сообщает Associated Press.

По словам премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Жункера (Jean-Claude Juncker), на 7 января намечено проведение чрезвычайного заседания на уровне министров, основной темой которого станет оказание немедленной помощи пострадавшим от бедствия.

Еврокомиссия уже выделила 45 миллионов долларов из бюджета ЕС для помощи жертвам цунами и готова предоставить еще 408 миллионов долларов. Отдельные страны Евросоюза также оказали финансовую помощь пострадавшим от стихии: Великобритания выделила 95 миллионов долларов, Швеция - 75,5 миллионов долларов, Испания - 68 миллионов долларов.

По последним данным, число жертв цунами, обрушившегося на страны Южной и Юго-Восточной Азии в результате сильнейшего землетрясения, приближается к 150 тысячам человек. Эксперты не исключают, что количество погибших может еще возрасти. Спасателям до сих пор не удалось обследовать некоторые труднодоступные районы, пострадавшие в катастрофе.

В четверг помощник люксембургского премьера примет участие в региональном совещании в Джакарте по изучению масштаба катастрофы.

Вместе с тем, отмечает агентство, за время полугодичного председательства в ЕС Люксембургу предстоит решать задачу улучшения отношений между США и Европой. Некоторые шаги в этом направлении будут предприняты в феврале 2005 года, когда на европейский континент прибудет президент США Джордж Буш.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
14:03Сегодня
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником