Новости партнеров

Хорваты не смогли выбрать между президентом и вице-премьером

Президент Хорватии Стипе Месич. Фото Reuters

На состоявшихся в Хорватии президентских выборах ни один из кандидатов не смог набрать более 50 процентов голосов избирателей. Стране предстоит второй тур, который должен пройти 16 января, сообщает BBC News.

Согласно предварительным данным, за действующего президента страны Стипе Месича (Stipe Mesic) проголосовали 49 процентов избирателей, за вице-премьера Ядранку Косор (Jadranka Kosor) – более 20 процентов. Эти два кандидата встретятся во втором туре. Всего на пост президента Хорватии претендовали 13 кандидатов.

Согласно первым данным exit polls, лидировал нынешний лидер страны Месич - некоторые социологические службы утверждали, что он набрал более 50 процентов голосов избирателей, опередив своего ближайшего соперника на 25 процентов. Однако официальный подсчет голосов показал, что Месич так и не смог преодолеть 50-процентный барьер. Для этого ему не хватило всего восьми сотых процента бюллетеней.

70-летний Месич считался на этих выборах фаворитом. Он правит Хорватией с 2000 года, и многие жители страны считают, что именно при нем начались полномасштабные демократические преобразования. Сам Месич не раз говорил, что его приоритеты - вступление в ЕС и в НАТО.

Считавшийся одним из основных претендентов на второе место американский бизнесмен Борис Миксич (Boris Miksic) в окончательном раунде голосования принимать участия не будет. В первом туре выборов его поддержали 18 процентов избирателей.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор