Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Спикер Верховной Рады попросил Конгресс отменить поправку Джексона-Вэника

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин. Кадр телеканала "Россия", архив

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин призвал Конгресс США отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника, которая предусматривает торговые ограничения в отношении бывших республик Советского Союза.

Как заявил Литвин в интервью вашингтонской парламентской газете The Hill, поправка препятствует развитию демократии и рыночной экономики на Украине.

По словам главы украинского парламента, ограничительные меры были особенно пагубны для страны, когда шел процесс избрания Виктора Ющенко президентом.

"Я очень надеюсь, что мы установим хорошие отношения с США, перевернув новую страницу", - заявил Литвин журналисту The Hill. Касаясь недавнего политического кризиса в стране, спикер выразил надежду, что те события научили украинцев во всем придерживаться закона.

Как пишет газета, украинско-американские отношения не могли развиваться из-за авторитарного стиля правления президента Кучмы. Контролируемое им правительство притесняло независимые СМИ, практически даром передавало госпредприятия в собственность приближенных президенту людей и с помощью СБУ поддерживало советский режим в стране, поясняет издание.

Поправка Джексона-Вэника, добавляет The Hill, была принята в 1970-х годах в ответ на ограничения прав советских евреев, желавших эмигрировать из СССР в Израиль и США. Напомним, Россия также неоднократно выступала за отмену поправки. По словам президента РФ Владимира Путина, этот документ "наносит моральный ущерб" взаимодействию России и США. "Это настолько архаичная вещь, что мы диву даемся, как это может сохраняться и использоваться до сих пор", - заявил российский президент во время визита в США в 2003 году.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником