Новости партнеров

Перуанские боевики передумали сдаваться

Полицейский в Андауайласе. Фото Reuters

Вооруженные боевики, захватившие полицейский участок на юге Перу в городе Андауайлас (Andahuaylas), отказались сдаться полиции в полдень по местному времени, как было запланировано ранее. Об этом сообщает Reuters со слов лидера повстанцев, бывшего майора перуанской армии Антауро Умалы (Antauro Humala).

Умала принял решение сложить оружие в полдень понедельника по местному времени после переговоров с представителями церкви. Некоторые журналисты предполагают, что свою роль сыграли и слухи о готовящемся штурме захваченного полицейского участка.

Кроме того, премьер-министр страны Карлос Ферреро (Carlos Ferrero) гарантировал повстанцам безопаснось. О причинах, вынудивших захватчиков изменить решение, пока неизвестно.

Напомним, что отряд численностью до 200 вооруженных людей захватил полицейский участок Андауайласа в первые часы нового года. В перестрелке погибли пять человек - четверо сотрудников полиции и один боевик. Власти Перу объявили в городе чрезвычайное положение.

Экстремисты взяли в заложники 10 полицейских и потребовали отставки президента Перу Алехандро Толедо (Alejandro Toledo), обвинив его в "продаже страны иностранцам".

Позже в интервью местной радиостанции Хумала заявил: "Мы сложим оружие в понедельник в полдень на глазах у всего города. Доступ прессы мы ограничивать не будем, но я требую уважения к человеческому достоинству моих солдат".

Антауро Умала стал известен в 2000 году, когда он вместе со своим братом участвовал в неудачном восстании против правившего тогда президента Альберто Фухимори (Alberto Fujimori). Сейчас Умала и перешедшие на его сторону отставные военные выступают за национализацию промышленности, а также за легализацию кокаиновых плантаций.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником