Новости партнеров

В Перу арестован командир захвативших полицейский участок экстремистов

Антауро Умала, лидер экстремистов, кадр Первого канала

В Перу арестован Антауро Умала (Antauro Humala) - лидер группировки экстремистов, захвативших полицейский участок в городе Анадауайлас (Andahuaylas), сообщает международное информационное агентство Reuters. Однако около 200 подчинявшихся боевиков ему даже после этого отказались сложить оружие. Полиция готовится штурмовать захваченное здание.

Полицейский участок в городе Анадауайлас был захвачен 1 января 2005 года. В течение трех суток экстремисты удерживали здание, требуя, чтобы президент Перу Алехандро Толедо (Alejandro Toledo) ушел в отставку. В перестрелке с ними погибли четверо полицейских, был убит и один из боевиков.

Лидер боевиков пообещал, что они сложат оружие в полдень 3 января. "Мы готовы сложить оружие, но нам нужны гарантии сохранения жизни нашим сподвижникам", - заявил тогда командир отряда боевиков по местному радио. Однако по каким-то причинам позже Умала отказался от идеи сдаться.

Умала, бывший майор армии Перу, был схвачен полицейскими 4 января 2005 года. По информации официальных источников Умала был арестован в городской ратуше, в тот момент, когда он вел переговоры с главой полиции Перу Феликсом Меразо (Felix Murazzo).

Конгрессмен Майкл Мартинес (Michael Martinez), участвовавший в переговорах с захватившими здание, подтвердил факт ареста. По его словам, с арестованным все в порядке и он хорошо себя чувствует.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор