Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Верховный суд Чили разрешил судить Пиночета

Верховный суд Чили подтвердил во вторник законность выдвигаемых обвинений в отношении бывшего диктатора страны Аугусто Пиночета, сообщает Reuters. Ему инкриминируется похищение людей и убийства политических противников.

Таким образом, Верховный суд поддержал решение нижестоящего суда отказать защите бывшего диктатора в ходатайстве о помиловании. Адвокаты мотивировали свою просьбу преклонным возрастом обвиняемого и плохим состоянием его здоровья.

Это решение суда может привести к выдаче нового ордера на домашний арест бывшего главы республики, пришедшего к власти в 1973 году в результате военного переворота. В декабре Пиночету были предъявлены формальные обвинения в причастности к девяти похищениям и одному убийству политических деятелей левого толка.

В частности, его подозревают в убийстве своего предшественника на посту командующего чилийской армией генерала Карлоса Пратса, который выступал против военного переворота и погиб в результате взрыва заминированной машины в 1974 году. Кроме того, расследуется причастность Пиночета к мошенничеству и отмыванию денег.

Пиночет пользовался иммунитетом от судебного преследования до августа этого года, когда Верховный суд Чили снял с него неприкосновенность.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться