Новости партнеров

5 января Евросоюз затихнет на три минуты

Доска объявлений в Пхукете с информацией о погибших и пропавших без вести в результате цунами. Кадр НТВ

Руководство Люксембурга, председательствующего в Евросоюзе с 1 января 2004 года, обратилось с призывом объявить в полдень 5 января три минуты молчания в память о погибших в результате цунами, обрушившегося на ряд государств Южной и Юго-Восточной Азии. Как сообщается на сайте Евросоюза, в знак траура в странах ЕС будут приспущены государственные флаги.

26 декабря в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним разрушительного цунами в Южной и Юго-восточной Азии, а также в Восточной Африке, погибли около 150 тысяч человек, в том числе тысячи западных туристов.

Наиболее пострадавшим регионом оказался северный индонезийский остров Суматра, где погибли более 94 тысяч человек, а полмиллиона - оказались без крова и средств существованию. По данным всемирной организации здравоохранения количество раненых в результате стихийного бедствия превышает 500 тысяч человек.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на координатора ООН по оказанию помощи пострадавшим Яна Эгеланда, общая сумма пожертвований составляет уже 2 миллиарда долларов. Кроме того, значительные суммы до миллиона долларов пожертвовали знаменитые голливудские актеры Сандра Баллок и Леонардо ди Каприо.

Телекомпания NBC объявила о намерении организовать 15 января благотворительную телепрограмму с участием звезд и знаменитостей. Все собранные средства будут переданы нуждающимся жителям Азии, пострадавшим от цунами и землетрясения.

Между тем австралийское отделение международной гуманитарной организации "Врачи без границ" решило приостановить сбор средств для оказания помощи пострадавшим от стихийного бедствия в странах Южной и Юго-Восточной Азии, поскольку сумма пожертвований оказалась неожиданно большой. Как сообщает газета Sydney Morning Herald, этот решение было принято после того, как сумма пожертвований превысила 1 миллион долларов.

Представитель организации объяснила это тем, что "Врачи без границ" не хотят нарушать этические нормы, собирая деньги, которые они не смогут использовать по назначению.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником