Новости партнеров

Попавших в зону поражения цунами детей могут похищать местные бандиты

Фото Кристиана Валкера, распространенное шведской полицией

Представители ООН и других международных организаций, работающих в Юго-Восточной Азии, опасаются, что местные бандиты могут похищать оставшихся без присмотра детей, находящихся в зоне бедствия. Как сообщает CNN, фиксируются случаи, когда злоумышленники притворяются сотрудниками гуманитарных миссий или родителями детей несознательного возраста.

Бизнес по торговле детьми давно существует в регионе. По словам представителя UNICEF, накануне в Индонезии были задержаны два человека, пытавшиеся переправить нескольких детей в город Медан, известный центр этого бизнеса. По подсчетам этой организации, в результате стихийного бедствия остались без родительского надзора около 13 тысяч детей, родители которых либо погибли, либо не могут их найти. В распоряжение UNICEF попало рекламное письмо, предлагающее желающим 300 детей для усыновления "с улаживанием всех формальностей". Работающие над делами пропавших следственные органы полагают, что неазиатские дети особенно привлекательны для похитителей.

Подозрения возникли при поисках пропавшего 12-летнего мальчика из Швеции Кристиана Валкера (Kristian Walker). Он отдыхал на таиландском курорте Пхукет и пропал вместе со своей матерью. Их не нашли, однако врачи одной из больниц сообщили, что видели похожего на Кристиана ребенка, которого к ним привел мужчина европейской наружности. У ребенка были незначительные повреждения, и после оказания помощи мужчина ушел с ним, а на второй день вернулся и обратился за дополнительной помощью для ребенка, после чего снова забрал его.

Швеция лидирует по количеству граждан, попавших в зону бедствия. 26 декабря там находилось около 20 тысяч шведов, главным образом на курортах Таиланда. В настоящее время известно о 52 погибших, но пропавшими без вести числятся более 700. В Таиланде находятся 20 шведских полицейских, которые занимаются расследованием пропаж и смертей своих соотечественников, в том числе и делом Кристиана Валкера.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником