Новости партнеров

Пауэлл прилетел в Индонезию показывать "как работают американские ценности"

Участок пострадавшего города Банда-Ачех. Вид из космоса, фото компании DigitalGlobe

В среду утром в Индийском океане возле пострадавших от землетрясений и цунами Андаманских островов (территория Индии) были зафиксированы новые подземные толчки силой 5,8 баллов. Информации о возникших в результате разрушениях и наличии пострадавших пока не поступало.

Сейсмологи из Гонконга определили, что эпицентр землетрясения находился в 690 километрах к северо-западу от индонезийского города Банда-Ачех (Banda Aceh) на острове Суматра. Как известно, этот город находится ближе всего к эпицентру первого землетрясения, котрое вызвало серию разрушительных цунами 26 декабря. По последним данным, число погибших превышает 155 тысяч человек. В районе бедствия регулярно фиксируются новые, менее сильные толчки.

Тем временем в Индонезию прибыл госсекретарь США Колин Пауэлл, который на вертолете пролетел над зонами рарушений. Как известно, США выделяют материальную помощь пострадавшим странам (это, главным образом, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Шри-Ланка и Индия). На настоящий момент уже выделено 350 миллионов долларов, в зону бедствия отправлены военные подразделения, которые будут оказывать помощь - накануне в Шри-Ланку прибыли около тысячи морских пехотинцев, решено увеличить число задействованных в спасательных операциях американских вертолетов с 46 до 90.

Как передает CNN, Пауэлл заявил, что никогда не видел ничего подобного и был сильно потрясен. Пауэлла сопровождает губернатор штата Флорида Джеб Буш (Jeb Bush), родной брат американского президента. Как известно, Флорида оказалась среди территорий, пострадавших в минувшем году от урагана "Айван". Пауэлл будет участвовать в работе саммита руководителей пострадавших стран, который пройдет в Индонезии в четверг.

По последним данным ООН, всего разные страны мира к настоящему времени оказали помощь на сумму около 2 миллиардов долларов. В ходе предстоящего мероприятия будут, в частности, обсуждаться планы строительства на Суматре лагерей для беженцев, которых насчитывается около 500 тысяч.

В ходе визита американский госсекретарь также отметил, что США оказывают помощь не для того, чтобы набрать политический вес в азиатском регионе среди проживающих там мусульман (Индонезия - крупнейшая мусульманская страна), а потому что это "то, что американцы должны делать". Тем не менее, Пауэлл подчеркнул, что побочный эффект от того, что мусульмане видят "как работают американские ценности" - это положительный фактор.

В среду в 25 странах Европы в 11:00 по Гринвичскому времени (в 12:00 в Великобритании и Ирландии) проводится акция в память о жертвах цунами. Жителям стран предложено в указанное время молчать в течение трех минут, чтобы почтить погибших и выразить поддержку пострадавшим. Как известно, при стихийном бедствии погибли многие иностранные граждане, в основном из числа отдыхавших на курортах Таиланда. По данным CNN, наибольшее число жертв, предположительно, среди граждан Швеции - в зоне бедствия находилось около 20 тысяч жителей этой страны, сейчас известно о 52 погибших, но судьба около 2 тысяч шведов до сих пор неясна. Среди погибших также 60 граждан Германии и 41 гражданин Великобритании.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор