Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Демократы заблокировали утверждение итогов президентских выборов в США

Джордж Буш, кадр CNN

В четверг небольшая группа конгрессменов-демократов заблокировала формальную процедуру утверждения итогов президентских выборов на совместной сессии обеих палат Конгресса США, сообщает Reuters.

Они опротестовали результаты подсчета голосов в штате Огайо, где были зафиксированы многочисленные нарушения в ходе выборов и подсчета голосов.

Протест демократов был подан сенатором от штата Калифорния Барбарой Боксер (Barbara Boxer) и представляющей Огайо республиканкой Стефани Таббс Джонс (Stephanie Tubbs Jones). Они заявили, что не добиваются отмены результатов выборов, а хотят только обратить внимание Конгресса на необходимость реформы избирательного законодательства и процедуры голосования.

В результате подачи этого протеста совместная сессия Палаты представителей и Сената была приостановлена. Ожидается, что она будет возобновлена позднее в четверг.

Согласно окончательным данным, Джордж Буш победил в Огайо с преимуществом в 119 тысяч голосов избирателей, то есть в 2 процента. Действующему президенту достались все 20 голосов выборщиков. Результаты голосования именно в Огайо стали решающими для победы Буша. Его соперник - Джон Керри признал свое поражение, когда подсчет голосов еще не был закончен.

Однако после победы Буша в штате прошли акции протеста, и развернулась кампания за пересчет голосов. Избиратели, а вслед за ними и два бывших соперника Буша - от партии "зеленых" и либеральной партии - заявили о допущенных на выборах массовых нарушениях.

Cуд штата Огайо принял решение о пересчете вручную 3 процентов голосов избирателей. Профинансировать это мероприятие согласились указанные партии.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником