Новости партнеров

В Хьюстоне возобновился суд по делу "ЮКОСа"

Фото Reuters

В суде Хьюстона возобновились слушания по делу НК "ЮКОС", адвокаты которой обратились с заявлением о банкротстве и опротестовали решение о продаже "Юганскнефтегаза" - основного добывающего предприятия "ЮКОСа". Ожидается, что на заседании будут рассмотрены процедурные вопросы. В частности, предстоит назначить дату рассмотрения иска Deutsche Bank, который оспорил юрисдикцию хьюстонского суда.

Адвокаты "ЮКОСа" обещают обнародовать в суде результаты расследования в отношении компании "Байкалфинансгруп", которая выиграла аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", сообщает телеканал НТВ. До аукциона о "Байкалфинансгруп" ничего не было известно. Вскоре после торгов 100 процентов акций "Байкалфинансгруп" выкупила государственная компания "Роснефть", которая в январе планирует завершить слияние с "Газпромом".

На заседании в середине декабря суд Хьюстона запретил проведение аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", потребовав приостановить все операции с активами "ЮКОСа". Deutsche Bank оспорил это решение, заявив, что юрисдикция хьюстонского суда не распространяется на "ЮКОС". "Откровенная попытка искусственно сфабриковать базу для юрисдикции является основанием для прекращения дела", - утверждают адвокаты банка.

"ЮКОС" обратился в суд Хьюстона, сославшись на то, что в Техасе размещена часть средств компании, а ее исполнительный директор Брюс Мизамор имеет в этом штате дом. По мнению адвокатов Deutsche Bank, эти основания не являюися достаточными для рассмотрения дела в Хьюстоне.

Deutsche Bank планировал предоставить кредит "Газпрому" на покупку "Юганскнефтегаза", однако отказался от этого решения после того, как хьюстонский суд запретил аукцион. Руководство "ЮКОСа" пообещало преследовать в судебном порядке всех участников сделки по продаже "Юганскнефтегаза". По словам представителя "ЮКОСа" в США, компания намерена взыскать с покупателя "Юганскнефтегаза" 20 миллиардов долларов.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?