Новости партнеров

ЦРУ обвиняет в своих неудачах Джорджа Тенета

Джордж Тенет. Фото Reuters

Внутреннее расследование ЦРУ пришло к выводу, что ответственность за провал в деятельности агентства, который привел, в частности, к терактам 11 сентября 2001 года и к ошибкам, допущенным в оценке военного потенциала Саддама Хусейна, должны нести люди, руководившие тогда ЦРУ, сообщает The New York Times.

В частности, генеральный инспектор ЦРУ Джон Хельгерсон (John Helgerson) выступил с резкой критикой деятельности бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета (George Tenet) и бывшего заместителя начальника оперативного департамента ЦРУ Джеймса Пэвитта (James Pavitt). И Тенет и Пэвитт покинули ЦРУ прошлым летом.

По мнению Хельгерсона, Тенет и другие руководители ЦРУ не поняли вовремя той опасности, которую представляет международный терроризм, и не выделили необходимые ресурсы на борьбу с ним.

В отчете Хельгерсона, в частности, содержится рекомендация предоставить деятельность Пэвитта на рассмотрение специальной комиссии, которая и должна будет вынести окончательную оценку и, в случае необходимости, определить дисциплинарные меры в его отношении.

Представитель Тенета Билл Харлоу (Bill Harlow) сообщил журналистам, что в ближайшем будущем Тенет ответит на критику в свой адрес. "Критиковать Тенета за то, что он выделил недостаточно ресурсов для борьбы с терроризмом было бы абсурдно", - указал он.

Пэвитт также заявил журналистам, что обвинения в его адрес ущербны.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником