Новости партнеров

Число погибших в Индонезии превысило 113 тысяч человек

Вид на разрушенный индонезийский город Банда-Ачех 30 декабря 2004 года, фото Reuters

Утром в пятницу власти Индонезии заявили, что, по уточненным данным, число погибших в результате землетрясения и цунами в этой стране превышает 113 тысяч человек, сообщает Associated Press. Еще около 10 тысяч граждан Индонезии считаются пропавшими без вести.

Таким образом, общее число жертв катастрофы 26 декабря в Юго-Восточной Азии теперь составляет около 165 тысяч человек.

Всемирная организация здравоохранения ранее распространила заявление о том, что еще 150 тысяч человек могут погибнуть от эпидемических заболеваний, если пострадавшим регионам не будет оказана незамедлительная помощь. В данный момент ключевым является вопрос об обеспечении пострадавших районов пресной питьевой водой.

В среду представители ВОЗ уже заявили, что в зону бедствия в срочном порядке были направлены медикаменты против холеры и дизентерии. Однако может пройти неопределенное время, пока эта помощь дойдет до многих удаленных поселений.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, прибывший в Джакарту для участия в прошедшем в четверг саммите, на котором обсуждались меры по оказанию помощи пострадавшим странам, утром в пятницу посетил индонезийскую провинцию Ачех, где были самые сильные разрушения.

"Катастрофа была настолько ужасной, что мы до сих пор не можем осознать ее масштабы, - сказал он, - Мы никогда не узнаем, сколько мужчин, женщин и детей погибли 26 декабря".

Мировое сообщество обещает предоставить более четырех миллиардов долларов. Примерно половину этой суммы намерен выделить Евросоюз. Он также предложил пострадавшим странам льготный кредит в один миллиард евро. Кроме того, США, Великобритания, Франция, Германия и Япония призывают заморозить выплаты внешнего долга пострадавших стран.

По итогам саммита в Джакарте его участники приняли совместную декларацию. В частности, они договорились создать систему раннего предупреждения о стихийных бедствиях в Индийском океане и Юго-Восточной Азии.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником