Новости партнеров

Каждый третий американец пожертвовал деньги пострадавшим от цунами

Уничтоженная цунами деревня на Суматре. Фото Reuters

Каждый третий житель США утверждает, что внес пожертвования в пользу пострадавших от землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного компанией Ipsos по заказу информационного агентства Associated Press.

Примерно столько же опрошенных заявили, что намереваются сделать это в ближайшее время.

Каждый десятый американец затруднился уточнить, с какой суммой он расстался. При этом пять процентов пожертвовали более ста долларов, а 15 процентов - менее.

В исследовании, проводившемся с 3 по 5 января, приняли участие 1001 житель Соединенных Штатов. Статистическая погрешность опроса находится в пределах трех процентов.

По состоянию на субботу, отмечает AP, различные американские фонды, собирающие средства для помощи пострадавшим от цунами, аккумулировали более 324 миллионов долларов в виде взносов от частных лиц и организаций.

Между тем, по последним данным, число погибших в результате серии цунами 26 декабря в Юго-Восточной Азии составляет около 165 тысяч человек. Мировое сообщество обещает предоставить более четырех миллиардов долларов в виде гуманитарной помощи. Примерно половину этой суммы намерен выделить Евросоюз. Он также предложил пострадавшим странам льготный кредит в один миллиард евро. Кроме того, США, Великобритания, Франция, Германия и Япония призывают заморозить выплаты внешнего долга пострадавших стран.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником