Новости партнеров

Германия прекратила принимать российских евреев по старым правилам

Аэропорт Франкфурта на Майне, Германия, фото с сайта sheridan.geog.kent.edu

С Нового года в ФРГ прекратила свое действие Директива 1991 года, которая регулировала приток контингентных беженцев из России и других стран бывшего СССР. В связи с этим немецкие власти разрабатывают новые правила по приему на постоянное жительство евреев из Восточной Европы. Как передает DW-WORLD, они вступят в силу с принятием нового иммиграционного законодательства. Как сообщалось ранее, это планируется осуществить к 1 января 2006 года.

Разработкой правил занимается Постоянная конференция министров внутренних дел федеральных земель Германии. Готовый проект будет предоставлен на рассмотрение в федеральное министерство и в случае его одобрения примет силу закона.

Получить право переезда на постоянное проживание в Германии по старым правилам смогут 27 тысяч человек, которые уже имеют на руках разрешение от одной из федеральных земель страны. В отношении новых просителей эта схема уже не действует. При этом еще 27 тысяч евреев, также подавших прошение властям земель, никаких бумаг на руки еще не получали, и пока неясно, какие правила будут распространяться на них.

В конце 2004 года газета "Suddeutsche Zeitung" сообщила, что одними из важных критериев для получения разрешения на проживание в Германии станет уровень знания немецкого языка и шансы просителя найти себе место работы в стране. При этом евреев старше 45 лет права на переселение в ФРГ автоматически лишать не будут.

С планами немецкого правительства согласен и Израиль. Министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Шаранский заявил, что евреям не должны предоставлять статус беженцев, поскольку в Восточной Европе уже давно не устраивают антисемитских погромов.

Напомним, что с 1991 года из бывшего Советского Союза в Германию эмигрировали почти 200 тысяч евреев при том, что в 1989 году на территории ФРГ проживало лишь 30 тысяч представителей этой нации.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?