Новости партнеров

Афганистан предлагает наркодилерам амнистию в обмен на инвестиции

Маковая плантация в Афганистане, кадр ТК "Россия", архив

Власти Афганистана рассматривают вопрос о предоставлении амнистии наркокодилерам, которые откажутся от незаконного бизнеса и вложат свои капиталы в восстановление страны, сообщает ABC News.

"Мы обратимся к ним с призывом сотрудничать с властями, чтобы использовать их влияние и капиталы для поддержки экономики страны", - заявил заместитель министра по борьбе с наркотиками Мохаммед Дауд.

В то же время представители администрации президента пока не смогли прокомментировать сообщения о возможной амнистии, хотя двое высокопоставленных чиновников неофициально подтвердили эту информацию.

По словам министра по развитию сельского хозяйства Ханифа Атмара, президенту очень сложно решить, достойны ли наркодилеры амнистии. Атмар также добавил, что этот вопрос будет обсуждаться не только с афганской общественностью, но и с лидерами США, Великобритании и Европейского Союза. "Как мы можем предоставить амнистию людям, сделавшим состояние на горе нашего народа и жизнях молодежи Запада? - рассуждает министр, - Пока это только тема для дебатов, а не элемент государственной политики".

Дипломаты в Кабуле считают, что амнистия приведет к ослаблению группировки, использующей свои капиталы для препятствия демократизации страны.

После вступления в сентябре 2004 года на президентский пост под давлением США и Европы Хамид Карзай объявил "священную войну" наркобизнесу, который существенно разросся за последние три года. Президент объявил, что она станет приоритетом его пятилетнего правления. Соединенные штаты уже перечислили на эти цели 780 миллионов долларов.

В то же время ООН недавно предупредила руководство Афганистана, что страна недалека от превращения в "наркодержаву". Как показали исследования организации, в прошлом году объемы выращиваемого в стране мака возросли на две трети. На сегодняшний день афганский мак обеспечивает 87 процентов от мирового производства опиума, являющегося сырьем для героина. Объемы продаж опиума за 2004 год оцениваются в 2,8 миллиарда долларов, что составляет 60 процентов от ВВП страны.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником