Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Британский трибунал начал первый процесс по делу об издевательствах над иракцами

Британские солдаты с задержанными иракцами. Фото Reuters

В понедельник начался суд над британским рядовым Гэри Бартрэмом (Gary Bartram), обвиняемым в жестоком обращении с арестованными иракцами, сообщает газета Scotsman. Процесс будет проходить на британской военной базе в Германии, где дислоцируется подразделение, в котором служит Бартрэм.

Обвинения в адрес Бартрэма были выдвинуты после того, как британская полиция получила фотографии со сценами жестокого обращения с иракцами. Эти снимки были сделаны в мае 2003 года на одном из складов около Басры, где содержались пленные.

В среду перед трибуналом предстанут трое сослуживцев Бартрэма - капралы Дэниэл Кеньон (Daniel Kenyon), Марк Кули (Mark Cooley) и Даррен Ларкин (Darren Larkin). Им также предъявлены обвинения в жестоком обращении с арестованными.

Британские военные расследуют около 100 случаев смерти или ранения иракцев в результате различных инцидентов, включая арест и автомобильные аварии. Бартрэм стал первым британским солдатом, отданным под трибунал по обвинению в жестоком обращении с иракцами, передает агентство Reuters.

Рассмотрение аналогичных дел в американских военных судах началось в прошлом году, после публикации фотографий, на которых сняты пытки над иракскими заключенными в багдадской тюрьме Абу-Граиб. Некоторым обвиняемым уже вынесен приговор. В частности, служащий военной разведки США Армин Круз (Armin Cruz) в сентябре прошлого года получил восемь месяцев тюрьмы, был понижен в звании и уволен из армии.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником