Новости партнеров

Эстонию вновь предупредили о шторме и наводнении

Наводнение в Прибалтике. Кадр ''Первого канала''

В Эстонии вновь объявлено штормовое предупреждение, передает РИА "Новости".

По прогнозу республиканского института метеорологии и гидрологии (EMHI), в ближайшие часы уровень воды в Пярнусском заливе поднимется до 1,9 метра выше нулевой отметки, в других приморских регионах - до 1,5 метра, что значительно превышает критический уровень.

Синоптики предупреждают, что высота волн в северной части Балтийского моря достигнет шести метров, а в Финском заливе - трех метров. В связи с этим существует опасность затопления прибрежных районов. Скорость ветра может увеличиться до 17-20 метров в секунду.

В ночь на 9 января на страны Балтии обрушился шторм, который специалисты назвали самым сильным за последние 100 лет. Ветер достигал скорости более 30 метров секунду, а уровень воды в Пярнусском заливе поднялся почти на три метра выше ординара. В Таллинне уровень воды поднимался на 1,52 метра.

Ветер вызвал многочисленные обрывы ЛЭП, в результате чего более пяти тысяч электроподстанций оказались обесточенными. Спасательный департамент Эстонии эвакуировал население из затопленных районов.

От шторма пострадали также Ленинградская и Калининградская области России. Уровень воды в Неве превысил ординар на 2,39 метра. В результате в минувшее воскресенье из-за угрозы подтопления были временно закрыты шесть станций петербургского метрополитена.