Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

США боятся переплатить пострадавшему от цунами региону

Колин Пауэлл. Фото Reuters

США не выплатят единовременно 350 миллионов долларов, выделенных в качестве финансовой помощи странам, пострадавшим от цунами. Как заявил в интервью госсекретарь страны Колин Пауэлл, нужно удостовериться в том, что все поступающие на нужды разрушенного региона средства действительно необходимы, сообщает AFP.

К настоящему моменту, по данным госсекретаря, США выплатили около 50-60 миллионов долларов.

"Мы должны убедиться, что объемы предоставляемой помощи соответствуют реальной необходимости, а не просто бездумно наводнять регион гуманитарной помощью, а счета - деньгами, которые могут оказаться излишними", - подчеркнул Пауэлл.

Госсекретарь США призвал последовать этому примеру и другие страны, а также частных жертвователей. По его оценкам, объем международной помощи пострадавшему от цунами региону уже превысил 6 миллиардов долларов.

Пауэлл выразил солидарность с гуманитарной организацией "Врачи без границ", представители которой заявили, что столь пристальное внимание к кризису в Южной Азии может пагубно отразиться на обстановке в других проблемных точках мира, например, суданской провинции Дарфур.

Вместе с тем, Пауэлл заявил, что США следует рассмотреть вопрос о долгосрочной программе помощи азиатскому региону, которая будет касаться восстановления не только городов, но и экономики пострадавших стран. Как сообщается на сайте телекомпании BBC, госсекретарь намерен обсудить этот вопрос с президентом Бушем, с которым он встретится в понедельник.

Ранее обеспокоенность тем, как тратятся средства, выделенные на реконструкцию разрушенных цунами регионов, выразил президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон (James Wolfensohn). Всемирный банк уже выделил 250 миллионов долларов, однако, по словам Вулфенсона, эта помощь может быть увеличена до полутора миллиардов.

Цунами обрушилось на побережье Южной и Юго-Восточной Азии 26 декабря. В результате стихийного бедствия погибли около 150 тысяч человек, по другим данным - свыше 160 тысяч. Без крыши над головой остались миллионы жителей региона.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником