Новости партнеров

Янукович обжалует официальные итоги выборов в Европейском суде

Заседание Европейского суда по правам человека. Кадр НТВ, архив

Бывший украинский премьер Виктор Янукович обжалует в Верховном суде официальные результаты выборов президента, которые ЦИК Украины намерен огласить в понедельник, передает РИА "Новости".

Как заявил журналистам уполномоченный представитель Януковича, депутат Верховной рады Нестор Шуфрич, если украинский суд не удовлетворит требования Януковича, то он подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.

По предварительным данным ЦИК, на выборах 26 декабря за Виктора Ющенко проголосовали 52,00 процента избирателей, в то время как Януковича поддержали только 44,19 процента избирателей.

Янукович неоднократно заявлял, что на согласен с такими результатами. Тем не менее, Верховный суд Украины отклонил все жалобы его штаба на действия ЦИК в ходе повторного голосования во втором туре.

Центризбирком также отказался удовлетворить требование Януковича признать итоги выборов недействительными. По словам председателя ЦИК Ярослава Давыдовича, жалобы бывшего премьера "не имели под собой правовой основы".

После этого глава избирательного штаба Януковича Тарас Чорновил заявил, что будет добиваться начала процедуры импичмента новоизбранного президента, если ЦИК будет действовать в интересах Ющенко.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником