Новости партнеров

Власти Индонезии пугают международных спасателей местными мятежниками

Боевики группировки "Движение за освобождение Ачеха", фото сайта as.wn.com

Власти Индонезии предупредили иностранцев, прибывающих помогать восстанавливать разрушенную стихией провинцию Ачех, о возможности нападений местных сепаратистов.

По словам представителя Министерства обороны, генерала Эндриартоно Сутарто (Endriartono Sutarto), которого цитирует агентство Reuters, мятежники из группировки "Движение за освобождения Ачеха" (GAM) могут использовать иностранных граждан в качестве заложников, чтобы привлечь к себе внимание мирового сообщества.

В настоящий момент в Индонезии находятся тысячи волонтеров из самых разных стран мира. Как заявил представитель штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия, наблюдается острая нехватка людей именно в глухих районах провинции, где пребывание "может быть опасным" для иностранцев.

В свою очередь участники "Движения за освобождения Ачеха" отрицают обвинения со стороны властей. "Мы никогда не нападали, и никогда не будем нападать на тех, кто помогает населению, будь это иностранный или индонезийский доброволец", - заявил в интервью Reuters представитель крыла вооруженного крыла GAM. "Пусть иностранцы не волнуются", - добавил он.

Майк Хаггинс (Mike Huggins), представитель международной программы продовольственной помощи в городе Банда-Ачех, также выразил удивления словами индонезийского генерала. "Мы не имеем причин полагать, что местные группировки будут проявлять агрессию по отношению к нам", - заметил он.

До настоящего времени ни один иностранный доброволец, прибывший в Индонезию для помощи местным властям, ни разу не подвергался нападениям. Некоторые местные политики высказывали опасение, что в стране с самым большим в мире мусульманским населением найдутся силы, заинтересованные в захвате иностранных граждан, в первую очередь - христиан. Власти объявили, что для обеспечения безопасности направляют в провинцию Ачех дополнительно 2 тысячи солдат и тысячу курсантов.

Напомним, что Индонезия наиболее сильно пострадала от землетрясения и последовавшего за ним цунами 26 декабря. По последним данным, жертвами стихии стали здесь более 110 тысяч человек.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор