Новости партнеров

ООН подсчитала, сколько миллионов долларов нужно для афганских выборов

Жан Арно. Фото с сайта НАТО

Проведение выборов в парламент и местные органы власти в Афганистане потребует 120–130 миллионов долларов, которые должны предоставить иностранные государства и международные организации. Такую цифру назвал в понедельник глава Миссии ООН в Афганистане Жан Арно (Jean Arnault).

По информации сайта агентства Bloomberg, цена выборов вырастет еще на 30 миллионов долларов, если придется организовывать участки для голосования примерно для трех миллионов афганских беженцев в Иране и Пакистане.

Однако главными трудностями Арно считает, внутренние проблемы - безопасность и координацию подготовки со всеми политическими партиями страны (в 2004 году их было зарегистрировано около 50).

Но вопрос безопасности постепенно решается. "Повторяющиеся неудачные попытки экстремистов помешать предвыборному процессу вместе с более четкими действиями военных дают шанс, что нынешнее улучшение ситуации с безопасностью будет продолжаться", - сказал он.

Предстоящие выборы должны пройти в период с 21 апреля по 21 мая 2005 года. Их точную дату должна назвать новая независимая избирательная комиссия Афганистана, которая будет создана в ближайшее время.