Новости партнеров

США запретили Кучме распоряжаться судьбой украинских войск в Ираке

Адам Эрели и Леонид Кучма. Монтаж Lenta.Ru

Решение о выводе украинского миротворческого контингента из Ирака должен принимать новый президент Украины и новое правительство, а не Леонид Кучма. С таким заявлением в понедельник на брифинге для прессы выступил представитель госдепартамента США Адам Эрели.

Напомним, что 10 января Леонид Кучма обязал министра иностранных дел Украины Константина Грищенко и министра обороны Александра Кузьмука немедленно начать подготовку к выводу украинских войск из Ирака. Согласно распоряжению Кучмы, войска должны быть выведены в первой половине 2005 года.

"США рассчитывают, что любые изменения, касающиеся украинского контингента, будут взвешенными и будут производиться в процессе тесных консультаций с коалиционными силами", - цитирует представителя госдепартамента Agence France Presse.

Вместе с тем, отметил Эрели, администрации Буша известно, что Виктор Ющенко также высказывается за немедленный вывод украинских войск из Ирака. Напомним, что в ночь на вторник ЦИК Украины огласил окончательные итоги президентских выборов в стране.

За последние два дня в Ираке погибли восемь украинских военнослужащих. Они участвовали в операции по обезвреживанию боеприпасов, обнаруженных неподалеку от города Эс-Сувейра в провинции Васит. Для перевозки боеприпасов, в том числе 35 авиабомб, были вызваны саперы вооруженных сил Казахстана и группа украинских военных из механизированного батальона. При разгрузке боеприпасов на полигоне одна из авиабомб взорвалась.

Семеро украинских солдат погибли на месте взрыва, еще один скончался в багдадском военном госпитале. Кроме того, в результате взрыва погиб один казахский военнослужащий. Семеро украинcких миротворцев и четверо казахских получили ранения.

В понедельник исполняющий обязанности командующего украинских сухопутных войск Владимир Можаровский заявил, что взрыв боеприпасов мог быть спланированной акцией.

На сегодняшний день в Ираке находятся более полутора тысяч украинских солдат. С учетом погибших в результате взрыва около Эс-Сувейры число жертв среди украинских военнослужащих в Ираке составляет 17 человек.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор