Новости партнеров

Буш отнял у спецслужб США деньги на свою инаугурацию

Парад в честь президентской инаугурации 2001 года, фото с сайта ogfdc.org

Администрация президента США намерена передать властям округа Колумбия, которые занимаются подготовкой инаугурации Джорджа Буша, 11,9 миллиона долларов из фонда национальной безопасности. Как пишет во вторник Washington Post, эти деньги, которые ранее планировалось передать спецслужбам, будут направлены на обеспечение повышенного режима безопасности, в котором пройдет приведение нового главы Белого дома к присяге.

Общие расходы на инаугурацию составят 17,3 миллиона долларов, большая часть которых пойдет на предотвращение возможной террористической угрозы. Власти округа располагали только 5,4 миллиона, которые перечисляются Вашингтону из государственного бюджета на исполнение столичных функций.

"Мы хотим сделать эту инаугурацию самой запоминающейся и яркой, - заявил советник мэра американской столицы Грегори Маккарти (Gregory M. McCarthy). - Впервые наш округ получил дополнительные средства из бюджета на проведение мероприятия".

К обеспечению порядка на самой церемонии округ намерен привлечь три тысячи полицейских. Затраты на четырехдневное празднование, которые последует вслед за приведением президента к присяге, должны составить 40 миллионов долларов. В рамках праздника будут проходить торжественные парады, балы, устраиваться салюты и фейерверки.

Напомним, что 20 января Джордж Буш произнесет необходимые по протоколу 35 слов, положив руку на Библию, изданную в 1767 году и впервые использованную в 1789 - на церемонии инаугурации Джорджа Вашингтона. Затем президентский кортеж по улице Пенсильвания-авеню направится в Белый дом.

Ожидается, что церемонию смогут лицезреть до двухсот тысяч собравшихся в Капитолии гостей, еще сотни тысяч человек увидят парадный маршрут.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником