Новости партнеров

Восточноевропейские шпионы судятся с ЦРУ

Кадр ТВС

Верховный суд США начал во вторник рассмотрение дела "семья До против ЦРУ". Бывшие перебежчики из одной из восточноевропейских стран обвиняют разведывательное ведомство в невыполнении своего обещания выплачивать им пожизненное пособие.

По информации сайта ежедневной газеты Guardian, ни настоящие имена, ни страна, откуда они прибыли, не разглашаются. В официальных документах супруги именуются Джон и Джейн До. Кроме того, известно, что Джон До работал дипломатом и сам явился в американское посольство в некоей третьей стране с просьбой устроить их переезд в США.

У себя на родине семейная пара была вполне успешна и имела хорошее положение. По собственному признанию супругов, стать перебежчиками их заставило несогласие с коммунистической идеологией.

История их взаимоотношений с ЦРУ излагается суду по рассказу Джона До. Так, из посольства его вместе с женой увезли в какой-то дом, где в течение дня убеждали шпионить для американской разведки.

"Агенты использовали разные формы запугивания и насилия, чтобы убедит нас в том, что нам не выжить в США без их помощи", - говорится в заявлении До. В конце концов, им пришлось остаться на своих постах и какое-то время с риском для себя передавать в США "ценные данные".

За это им была обещана личная безопасность и финансовое благополучие после переезда в Америку. В последние годы "холодной войны" их привезли в Сиэтл, где они получили документы на новые имена, медицинские и образовательные льготы, а также ежегодные выплаты в размере 27 тысяч долларов.

В 1987 году Джон До получил работу в банке. С тех пор выплаты стали сокращаться и прекратились совсем. В 1997 году, когда ему было около 60 лет, Джон До потерял это место и больше не смог никуда устроиться.

Супругам пришлось обратиться в ЦРУ с просьбой возобновить выплаты, однако получили они только выражения сочувствия. Разведывательное управление было готово платить им в течение года, но только в обмен на отказ от всяких дальнейших претензий.

Семейная пара с такими условиями не согласилась и подала в суд, который поддержал их. ЦРУ раз за разом обжаловало подобные решения, пока дело не дошло до Верховного суда. Разведчики оправдывают себя тем, что никакие законы и никакие служебные инструкции не предусматривают пожизненной заботы о перебежчиках.

Наблюдатели отмечают, что, с одной стороны, здесь затронут престиж страны, которая должна выполнять свои обещания, с другой, - после победы Джона и Джейн До ЦРУ может получить сотни подобных исков. Если же репутация ведомства пострадает, это создаст трудности при вербовке будущих агентов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником