Новости партнеров

Официальные лица ВМС США не могут сообщить, где и во что врезалась АПЛ "Сан-Франциско"

Американская АПЛ "Сан-Франциско", кадр Первого канала

Официальные лица ВМС США не торопятся сообщать возможные версии того, что произошло с АПЛ "Сан-Франциско", получившей повреждения недалеко от острова Гуам, сообщает Pacific Daily News.

Пресс-секретарь Тихоокеанского подводного флота США лейтенант-коммандер Джефф Дэвис пояснил, что подводная лодка ударилась о "что-то топографическое" под водой и подчеркнул, что у ВМС нет абсолютно никаких оснований предполагать, что это была другая подводная лодка или судно.

"Мы знаем, что получила повреждения носовая часть лодки, однако не сможем полностью оценить размеры повреждений, пока лодка не окажется у пирса", - указал он.

Дэвис не смог ответить на вопрос, как могла высокотехнологичная подводная лодка во что-то врезаться под водой.

"Я не хотел бы вдаваться в различные спекуляции по этому вопросу, - указал он. - Мы проведем полное расследование произошедшего. Мы очень тщательно рассмотрим все дело, убедимся, что получили ответы на все вопросы и постараемся предотвратить подобные происшествия в будущем".

Сколько времени может занять расследование произошедшего Дэвис не смог сообщить.

Дэвис пояснил, что официальные лица, которые займутся расследованием инцидента, прежде всего проверят, проходили ли другие подводные лодки по маршруту, на котором АПЛ "Сан-Франциско" встретила неожиданное препятствие. Он указал также, что ВМС не может обнародовать сведения о скорости подводной лодки или о глубине, на которой произошло столкновение.

Между тем, CNN, со ссылкой на Пентагон, сообщает о том, что подводная лодка на высокой скорости врезалась в подводную гору. В момент столкновения подводная лодка шла со скоростью примерно 33 узла (около 55 километров в час).

Как ранее сообщалось, в субботу АПЛ "Сан-Франциско" ударилась о грунт в Тихом океане в 560 километрах к югу от острова Гуам. В результате аварии погиб один член экипажа подводной лодки, ранения различной степени тяжести получили 23 человека.

У пострадавших моряков были зафиксированы переломы конечностей, рваные раны и кровоподтеки. Некоторые из них находятся в критическом состоянии.

Ядерная силовая установка подлодки, равно как и оружие, которое находилось на борту (533-миллиметровые торпеды Mk-48, крылатые ракеты Harpoon и Tomahawk), в результате аварии не пострадали.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником