Новости партнеров

Янукович отказался признать Ющенко президентом

Виктор Янукович. Фото Reuters

Виктор Янукович отказался признать легитимность избрания Виктора Ющенко президентом Украины, передает ИТАР-ТАСС. Он сообщил, что его штаб намерен подать жалобу в Верховный суд Украины на решение Центризбиркома, который накануне вечером признал лидера оппозиции победителем выборов.

Как уточнил руководитель избирательного штаба Януковича Тарас Чорновил, жалоба в суд будет подана 12 января. По его словам, во вторник в Верховный суд поступит прошение об отсрочке на один день публикации в парламентской и правительственной газетах решений ЦИК об итогах выборов.

Чорновил заявил, что нарушения, зафиксированные при голосовании в первом и втором турах, не были ликвидированы и при голосовании 26 декабря. Команда Януковича будет настаивать на проведении повторных выборов президента, сообщил Чорновил.

"Мы не можем признать выборы легитимными, а также легитимность избрания Виктора Ющенко главой государства", - заявил Янукович журналистам во вторник. По его убеждению, переголосование второго тура президентских выборов 26 декабря прошло с нарушениями конституции страны.

В частности, в тексте обращения к соотечественникам, которое зачитал Янукович, говорится, что "переголосование 26 декабря подтвердило результат, полученный во втором туре, а 2 миллиона голосов разницы между ним и его оппонентом Виктором Ющенко являются последствием принятого Верховной Радой закона, который противоречит Конституции Украины".

Речь идет о законе об особенностях проведения повторного голосования 26 декабря 2004 года, принятом Радой в преддверии переголосования. Согласно закону, ЦИК должен сократить число напечатанных открепительных удостоверений до 0,5 процента, что в четыре раза меньше, чем допускалось ранее. Кроме того, голосование на дому разрешалось только инвалидам 1-ой группы, неспособным передвигаться самостоятельно. За день до выборов Конституционный суд Украины отменил поправки к закону, запрещающие голосование вне избирательных участков всех инвалидов, кроме первой группы. Однако, по мнению членов штаба Януковича, ЦИК не выполнил это требование суда в полном объеме.

Ранее уполномоченный представитель Виктора Януковича, депутат Верховной рады Нестор Шуфрич пообещал, что если украинский суд не удовлетворит жалобы Януковича, то тот подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.

Согласно окончательным итогам повторного голосования во втором туре выборов, обнародованным ЦИКом Украины, за Виктора Ющенко проголосовали 51,99 процента избирателей. Виктор Янукович набрал 44,20 процента голосов. Против обоих кандидатов в президенты проголосовали 2,34 процента.

Ранее глава украинского ЦИКа Ярослав Давыдович заявил, что выборы президента Украины прошли без нарушений конституции и законов страны. Он подчеркнул, что на работу Центризбиркома не влияли никакие политические силы.

Еще до объявления официальных итогов выборов, сторонники Виктора Януковича подали в Верховный суд Украины целый ряд жалоб на нарушения, допущенные в ходе голосования, однако ни одна из них не была удовлетворена. Также жалобы избирательного штаба Януковича отклонил и ЦИК, пояснив, что они не имели под собой правовой основы.

В связи с этим 10 января Тарас Чорновил заявил журналистам, что добьется начала процедуры импичмента новоизбранного президента, если ЦИК будет откровенно действовать в интересах Ющенко.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор