Новости партнеров

Турецкие имамы научат Европу мирному исламу

Берлинская мечеть. Фото с сайта www.muslim.org

Турция направляет в страны Евросоюза более 1000 священнослужителей умеренного толка, чтобы распространить среди европейских мусульман современную и мирную версию ислама. Как сообщает газета Guardian, в Германию, где проживает большая турецкая диаспора, уже направлено около 700 имамов.

По словам Али Бардакоглу, возглавляющего турецкое государственное Управление по религиозным делам, цель данной миссии - разъяснить, что ислам является источником мира и дружбы, а не инструментом насилия. Он отметил, что в странах Евросоюза проживают до 4 миллионов этнических турок, и необходимо удержать их от экстремизма и помочь интегрироваться в европейское общество.

В Турции насчитывается 70 тысяч имамов, им следует дать образование, научить иностранным языкам, чтобы они могли работать за рубежом, считает Бардакоглу. Возглавляемое им ведомство начало пропагандистскую кампанию после того, как в прошлом месяце турецкого имама выдворили из Берлина за разжигание межрелиогозной и межнациональной ненависти.

Франция, где имеется самая большая мусульманская община в Евросоюзе, пытается создать вестернизированнную форму ислама, побуждая имамов получать университетское образование.

Бардакоглу признает, что радикальные священнослужители, необремененные формальным религиозным образованием, создают проблемы для мусульманских общин, пропагандируя религиозную нетерпимость и фундаментализм.

В октябре 2005 года Турция начнет переговоры о вступлении в Евросоюз, и Анкара считает необходимым, чтобы турецкая диаспора дистанцировалась от радикального ислама.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником