Новости партнеров

Янукович отложил подачу жалобы в Верховный суд

Виктор Янукович. Фото с сайта избирательного штаба

Бывший украинский премьер Виктор Янукович, претендовавший на пост президента, отложил на сутки подачу жалобы в Верховный суд на результаты выборов, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил журналистам руководитель избирательного штаба Януковича Тарас Чорновил, работа над документом близка к завершению, и он будет подан в отведенное законом время.

Чорновил напомнил, что по закону Янукович имеет семь дней на обжалование постановления Центризбиркома, признавшего Виктора Ющенко победителем президентских выборов.

В среду Янукович планировал оспорить вердикт ЦИК в суде. Он требует признать, что Центризбирком не мог установить реальные итоги выборов из-за массовых нарушений прав граждан, якобы допущенных во время голосования. В связи с этим он предлагает провести повторные выборы президента. К подготовке этой жалобы привлечены швейцарские адвокаты.

10 января глава ЦИК Украины Ярослав Давыдович огласил окончательные итоги выборов. По его словам, в ходе повторного голосования во втором туре Ющенко поддержали 51,99 процента избирателей, в то время как Янукович набрал только 44,20 процента голосов.

Давыдович отметил, что, выборы прошли без нарушений конституции и законов страны. Он также подчеркнул, что на работу Центризбиркома не влияли никакие политические силы.

Тем не менее, Верховный суд запретил официальную публикацию результатов президентских выборов до рассмотрения жалобы Януковича. Ранее штаб проигравшего кандидата уже подавал ряд жалоб на нарушения в ходе голосования, однако ни одна из них не была удовлетворена.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?