США раздвинут свои границы до стран Евросоюза

США намерены назначить постоянного представителя от Министерства национальной безопасности в Евросоюзе, сообщает Financial Times. Кроме того, планируется начать осуществление двусторонней американо-голландской программы по отслеживанию пассажиров авиарейсов, совершающих частые перелеты между Европой и Америкой.

Об этих мерах, направленных на усиление трансатлантического партнерства в борьбе с международным терроризмом, должен объявить министр национальной безопасности США Том Ридж в ходе своего визита в Брюссель и Нидерланды.

Ридж в среду также заявил, что он попросит своего преемника на этом посту Майкл Чертоффа настоять на том, чтобы США приняли более жесткие стандарты для американских паспортов, включая обязательное наличие в них отпечатков пальцев.

США угрожают блокировать в следующем году безвизовый въезд из многих европейских стран, если те не введут у себя новые паспорта с биометрическими данными. Тем не менее, Госдепартамент, который ведает выдачей американских паспортов, выступает против внесения отпечатков пальцев в новые удостоверения личности.

Между тем новое соглашение между США и Нидерландами должно ускорить прохождение пограничного контроля пассажирами в амстердамском аэропорту Схипол и аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке. Однако, эти преимущества будут распространяться только на пассажиров, которые будут занесены в список людей, не представляющих угрозы для национальной безопасности США.

В Вашингтоне надеются, что примеру Нидерландов последуют и другие европейские страны.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?