Новости партнеров

Компьютерный глюк сорвал испытания американской ПРО

Запуск прототипа ракеты-перехватичка. Фото с официального сайта Пентагона

Причиной неудачного испытания американской противоракетной системы в прошлом месяце стал небольшой сбой в работе компьютера. Как сообщает газета Washington Post, об этом заявил глава Агентства противоракетной обороны Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг-III, который отметил, что эта программная ошибка может быть легко исправлена и не окажет влияния на способность системы отразить ракетную атаку на США.

По словам генерала, повторное испытание будет проведено в середине января, и все другие запланированные на этот год испытания будут проведены в установленные сроки.

Система базируется на ракете-перехватчике, которая выводит в ближний космос устройство уничтожения вражеских боеголовок. Ранее полетные испытания проводились с использованием более медленных ракет, обладавших худшими техническими характеристиками.

Напомним, что 15 декабря в ходе испытаний новой американской системы ПРО ракета-перехватчик так и не смогла взлететь с атолла Кваджалейн в центральной части Тихого океана, в то время как ракета, имитирующая цель, благополучно стартовала с острова Кадьяк у побережья Аляски..

Генерал Оберинг рассказал, что обратный отсчет был автоматически остановлен незадолго до пуска, когда текущая проверка обнаружила потенциальную проблему во внутренней компьютерной системе ракеты. Выяснилось, что в процессе обмена данными между бортовым компьютером и блоком контроля двигателей ракеты было потеряно критическое количество команд.

По словам генерала, это произошло из-за того, что проектировщики заложили слишком строгие критерии в отношении лимита потерянных данных. Оберинг назвал возможность повторения подобного сбоя крайне маловероятной. Он пояснил, что в случае возникновения реального кризиса система просто бы отключила отказавшую ракету и запустила по цели другой перехватчик.

Тем временем администрацию Буша продолжают критиковать за поспешность, с которой Пентагон развертывает новую противоракетную систему. Скептики отмечают, что она недостаточно надежна, и отмечают необходимость дополнительных испытаний в реальных условиях.

В настоящее время развернуты уже 8 ракет-перехватчиков - шесть в Форт-Грили на Аляске и две на авиабазе Вандерберг в Калифорнии. В этом году на Аляске на боевое дежурство будут поставлены еще десять таких ракет.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником