Новости партнеров

Министра обороны Великобритании назвали "советским генералом"

Министр обороны Великобритании Джефф Хун, кадр Первого канала, архив

Председатель специального комитета британского парламента по обороне Брюс Джордж (Bruce George) сравнил министра обороны Великобритании Джеффа Хуна (Geoff Hoon) с советским генералом, пишет в четверг газета Independent.

Причиной для такого сравнения послужил отказ Хуна отвечать на вопросы о причинах планируемой реорганизации и частичного расформирования 19 полков британских вооруженных сил, в том числе и знаменитого "Черного дозора".

"Именно такой ответ дал бы советский генералитет", - заявил парламентарий. По его словам, комитет по обороне намерен подготовить доклад о действиях Хуна по переформированию армейских подразделений, где они будут оценены с негативной стороны.

При этом, как сообщалось ранее, обнародованные в декабре планы военного ведомства направлены на сокращение военных расходов и создание многофункциональных армейских подразделений. Многие известные британские батальоны по замыслу министерства будут объединены в более крупные подразделения.

Это решение уже вызвало возражения со стороны ряда оппозиционных политиков и блюстителей военных традиций - известно, что практически у каждой военной части в Великобритании есть собственная история.

Острая полемика вокруг переформирования армейских подразделений заставила вмешаться в решение этой проблемы и премьер-министра страны Тони Блэра. Он предложил генералитету найти другой путь реорганизации армии. При этом один из авторов проекта, начальник штаба британской армии генерал Майк Джексон, настроен весьма решительно. Невзирая на возражения критиков, он намерен сделать армию более дееспособной именно путем сокращения отдельных батальонов и полков.

Согласно планам Хуна и Джексона, будут расформированы Королевский пограничный полк, Королевский Глостерширский полк, Королевские Беркширские и Уилтширские полки. Полк Королевских стрелков будет сохранен, так как жесткая позиция отдельных депутатов парламента заставила дать Джексона обещание оставить эту часть в ее нынешнем виде. А полк, известный как "Черный дозор", должен превратиться в батальон Королевского шотландского полка.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником