Новости партнеров

Инаугурацию Джорджа Буша оплатят частные лица

Работы по подготовке к инаугурации, кадр НТВ

По предварительным оценкам, стоимость церемонии инаугурации президента США Джорджа Буша составит не менее 40 миллионов долларов. Большая часть средств на ее проведение поступит не из государственного бюджета, а от корпораций, общественных организаций и частных лиц, пишет в четверг газета Washington Post.

В настоящее время сумма добровольных пожертвований от 88 компаний и 39 топ-менеджеров уже превысила 18 миллионов долларов. Размеры взносов колеблются от 25 тысяч долларов до 250 тысяч - максимальной разрешенной законом суммы.

В числе спонсоров церемонии такие корпорации, как Bank of America, Exxon Mobil, CheveronTexaco, Cinergy Corporation, Marriott, Microsoft, Ford, Boeing, Bristol-Myers Squibb, Pepsi-Cola, Oracle, AT&T и другие. Среди общественных организаций, спонсировавших торжество - Ассоциация американских банкиров и Американский совет по химии.

Как отмечает газета, редакция которой в свою очередь внесла 100 тысяч долларов, большинство из доноров во время нахождения у власти Буша получили определенные льготы от его политики, и в первую очередь - налоговые. С другой стороны, щедрость некоторых топ-менеджеров издание объясняет их желанием получить на церемонии инаугурации привилегированные места.

55-я церемония вступления президента США в должность пройдет в Вашингтоне в полдень 20 января. Джордж Буш произнесет необходимые по протоколу 35 слов, положив руку на Библию, изданную в 1767 году и впервые использованную на церемонии инаугурации Джорджа Вашингтона. Затем президентский кортеж по улице Пенсильвания-авеню направится в Белый дом.

После приведения президента к присяге последует четырехдневное празднование, в рамках которого будут проходить торжественные парады и концерты, устраиваться салюты и фейерверки. Нынешняя церемония будет отмечена беспрецедентными мерами безопасности. К обеспечению порядка планируется привлечь три тысячи полицейских.

Ожидается, что церемонию смогут лицезреть до двухсот тысяч собравшихся в Капитолии гостей, еще сотни тысяч человек увидят парадный маршрут.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником