Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Нобелевского лауреата Ширин Эбади вызвали на допрос

Лауреата Нобелевской премии мира 2003 года Ширин Эбади (Shirin Ebadi) вызвала для дачи некоторых показаний иранская прокуратура, сообщает BBC News.

"В среду в моем офисе я получила вызов в революционную прокуратуру, - сообщила Эбади, - В повестке указано, что я должна явиться в суд в течение трех дней для дачи некоторых объяснений. В случае неявки я буду арестована".

В интервью агентству France Presse она заявила, что понятия не имеет о причине вызова, и пока не решила, как на него отреагировать.

Ширин Эбади родилась в 1947 году. Получив юридическое образование, она стала одной из первых женщин-судей в Иране. В течение четырех лет Эбади занимала должность председателя суда Тегерана. После революции 1979 года она была вынуждена уйти в отставку.

Эбади стала первой мусульманкой, получившей Нобелевскую премию мира. Она приобрела широкую известность своей правозащитной деятельностью на родине, где она является основателем и руководителем Ассоциации в поддержку прав детей в Иране и преподавателем Тегеранского университета.

В ноябре прошлого года она подала в суд на правительство США, добиваясь снятия запрета на издание в Соединенных Штатах ее книги.

Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег