Новости партнеров

За финансирование переворота сын Тэтчер заплатит только штраф

Марк Тэтчер. Кадр НТВ

Марк Тэтчер, сын экс-пермьера Великобритании Маргарет Тэтчер, приговорен южноафриканским судом к штрафу в 506 тысяч долларов и четырем годам заключения условно. Вердикт был вынесен после того, как предприниматель признал себя виновным в непреднамеренном финансировании подготовки государственного переворота в Экваториальной Гвинее.

По информации сайта телекомпании CBS News, Тэтчер обязан выплатить штраф до 17 января, в противном случае он сядет в тюрьму на пять лет без отмены условного срока. "Я готов заплатить любую цену, чтобы быть со своей семьей", - сказал он, выйдя из здания суда.

Своей виной Тэтчер считает то, что неосмотрительно оплатил вертолет, который наемники собирались использовать для переворота. При этом он был уверен, что вертолет нужен для выполнения каких-то гуманитарных задач. Лишь через некоторое время бизнесмен начал догадываться об их истинных целях.

Однако вертолет так и не покинул ЮАР и, в конечном итоге, не пригодился заговорщикам. Несмотря на то, что Тэтчер решил проблемы с южно-африканским правосудием Экваториальная Гвинея по-прежнему обвиняет его вместе с другими (в основном британскими) финансистами в подготовке переворота.

18 февраля он должен будет под присягой ответить на вопросы, направленные этой страной. До этого момента его адвокаты могут подать апелляцию. Сам Тэтчер собирается вылететь в США, где сейчас находится его семья.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником