Новости партнеров

Главным охранником ООН назначен борец с терроризмом из Скотланд-Ярда

Дэвид Венесс. Фото с сайта Скотланд-Ярда

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан объявил в четверг о назначении на должность своего заместителя по безопасности британца Дэвида Венесса (David Veness), который более десяти лет возглавляет контртеррористический отдел в Скотланд-Ярде, сообщается на сайте пресс-центра ООН.

Венесс возглавит новую структуру организации - Департамент по вопросам безопасности, создание которого было утверждено на 59-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН в четверг. Он приступит к исполнению своих обязанностей 28 февраля, а до этого департаментом будет управлять Катрин Бертини (Catherine Bertini), занимавшая должность Координатора ООН по безопасности.

Сам Венесс сообщил журналистам, что его ведомство со всей серьезностью подойдет к проблемам безопасности, с которыми ООН приходится сталкиваться. Он подчеркнул, что после вступления в должность не намерен сидеть на месте, а отправится в поездку по странам, где работают представители организации, чтобы оценить обстановку лично.

Венесс имеет значительный опыт участия в контртеррористических операциях. Он входил в группу переговорщиков во время осады иранского посольства в Лондоне в 1980 году и возглавлял переговоры с террористами, захватившими посольство Ливии в Лондоне в 1984 году. Кроме того он выступал консультантом в контртеррористических операциях в Европе, Северной и Южной Америке и на Ближнем Востоке. В конце прошлого года Венесс был посвящен в рыцари Британской империи.

Как отмечает AFP, создание департамента говорит о серьезном пересмотре подхода к безопасности сотрудников ООН по всему миру, необходимость которого стала явной после взрыва в багдадском представительстве организации в 2003 году. Организация уже выделила почти 100 миллионов долларов для создания несколько сотен новых рабочих мест в своих представительствах в 150 странах мира для охраны своих работников и их семей.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником