Новости партнеров

Верховный суд Украины рассмотрит жалобу Януковича 17 января

Верховный суд Украины, кадр телеканала "Россия", архив

Вечером в пятницу Верховный суд Украины принял к рассмотрению жалобу кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича с требованием отменить решение Центризбиркома о признании Виктора Ющенко победителем президентских выборов, сообщает ForUm.

Как заявили сотрудники пресс-службы Верховного суда Украины, рассмотрение жалобы будет начато 17 января в 11 часов, по местному времени.

Сотрудники пресс-службы не смогли уточнить, принял ли суд во внимание представленные вместе с жалобой в качестве вещественных доказательств 233 видеокассеты, на которых, как утверждают представители Януковича, зафиксированы факты фальсификации результатов выборов президента республики.

Ранее в пятницу Верховный суд Украины отказался принять от представителей Виктора Януковича эти видеоматериалы. Тем не менее, как заявил журналистам руководитель штаба Януковича Тарас Чорновил, он будет пытаться приобщить эти видеоматериалы к жалобе уже в ходе судебного рассмотрения.

Помимо видеоматериалов, к жалобе проигравшего кандидата был приложен 621 том документов.

10 января Центризбирком Украины огласил окончательные итоги выборов, состоявшихся 26 декабря. По официальным данным, при повторном голосовании во втором туре за Ющенко проголосовали 51,99 процента избирателей, в то время как Янукович набрал только 44,2 процента голосов.

Тем не менее, публикация итогов выборов была отложена до рассмотрения последней жалобы Януковича в Верховном суде. Ранее представители Януковича уже подавали в суд и Центризбирком жалобы на нарушения, якобы допущенные в ходе голосования, однако ни одна из них не была удовлетворена.

В связи с этим уполномоченный представитель Януковича Нестор Шуфрич заявил, что если украинский суд отклонит требования Януковича, то он подаст жалобу в Европейский суд по правам человека. Кроме того, штаб проигравшего кандидата намерен добиваться импичмента новоизбранного президента.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником