Новости партнеров

На инаугурации Ющенко станет под знамя Богдана Хмельницкого

Виктор Ющенко. Фото Reuters

Во время церемонии инаугурации Виктор Ющенко присягнет на верность народу Украины на булаве и знамени, принадлежавших гетману Богдану Хмельницкому. Как сообщает ГАЗЕТА.GZT.RU, символы власти уже доставлены в Киев.

Знамя Богдана Хмельницкого прибыло в украинскую столицу в среду из Стокгольма, где оно хранится в Военном музее. Еще в декабре из варшавского музея Войска Польского привезли гетманскую булаву. После инаугурации президента раритеты будут помещены для экспозиции в Музее истории Украины.

Точный сценарий церемонии инаугурации неизвестен, поэтому нельзя сказать, как именно будут использоваться знамя и булава Хмельницкого. Как отметила хранитель Музея истории, знамя очень ветхое и его нужно беречь от влаги света и громких звуков.

Между тем, руководитель пресс-службы фонда "Украина - XXI век", организовавшего доставку исторических ценностей, Валерий Ясиновский сообщил изданию, что способ обращения со старинными символами власти должны разработать в штабе Виктора Ющенко.

Знамя украинского гетмана было захвачено шведами во время польско-шведской войны и в настоящее время хранится в Военном музее в Стокгольме. Булава Хмельницкого, изготовленная в Османской империи в XVII столетии из рога носорога, осталась в Польше после того, как украинское казачество вышло из-под контроля польского монарха. После инаугурации президента фонд "Украина - XXI век" намерен обратиться к руководству Польши с просьбой передать реликвию Украине.

Между тем дата инаугурации президента еще не определена, хотя средства на нее уже выделены - 4,3 миллиона гривен (811 тысяч долларов). О церемонии можно будет говорить после публикации в правительственных СМИ результатов повторного голосования во втором туре, которая была отложена по распоряжению Верховного суда Украины. До публикации суд должен рассмотреть жалобы кандидата в президенты Виктора Януковича, которые, как ожидается, будут поданы в пятницу.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником