Новости партнеров

Европарламент проголосовал за быстрейшую интеграцию Украины в ЕС

Валдас Адамкус, Виктор Ющенко, Александр Квасьневский, Хавьер Солана, фото Reuters

Шансы Украины на вступление в ЕС резко повысились, после того как накануне Европарламент проголосовал за пересмотр плана действий Украина-ЕС, который сейчас предполагает только европейскую политику соседства в отношении Украины и призвал Совет ЕС предоставить Киеву четкие перспективы евроинтеграции.

Как пишет в пятницу Financial Times, перспективы Украины могут стать еще более радужными, если Еврокомиссия условно признает экономику страны "рыночной". К этому ее призвали парламентарии. Правда для этого новоизбранному президенту Виктору Ющенко придется существенно скорректировать действующее законодательство. В любом случае такой шаг позволит Киеву избежать жестких антидемпинговых мер в сфере таких товаров как сталь и удобрения.

Европарламент проголосовал также за членство Украины во Всемирной торговой организации и призвал Совет ЕС и Еврокомиссию начать переговоры об упрощении визового режима Евросоюза в отношении граждан Украины.

Ранее президент Польши Александр Квасьневский выступил за включение в План действий Украина-ЕС даты начала переговоров о вступлении Украины в Евросоюз.

Европейские лидеры, отмечает Financial Times, в частности, представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана (Javier Solana) планируют в очередной раз выразить свою поддержку Ющенко на предстоящей инаугурации нового президента. Ожидается также, что украинский лидер примет участие во встрече глав стран-членов ЕС в Брюсселе в феврале этого года.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником