ЦРУ выкинуло Россию из списка супердержав будущего

Карта мира с сайта yale.edu

Boston globe.

Как отмечается в докладе, основными проблемами России в ближайшие 15 лет будут тяжелая демографическая ситуация, вызванная низким уровнем медицинского обслуживания и распространением СПИДа, нестабильная ситуация на юге страны и в кавказском регионе, исламский экстремизм и его следствия - этнические конфликты. Mapping the global future) подготовили аналитики из Национального разведывательного совета (National Intelligence Council), в который входят представители ЦРУ, а также других разведывательных служб США.

Как отмечается в докладе, над которым работали более тысячи человек, в любом случае, экономики стран Азии будут уверенно расти, постепенно вытесняя западные с мирового рынка.

Значительное омоложение общества в развивающихся странах приведет к обострению социальных и политических проблем, причем некоторые правительства не смогут справиться с ними. Эти проблемы, возможно, не сможет решить даже ООН.

Ближневосточные страны станут гораздо более демократическими государствами, а бывшие советские республики вместе со странами Юго-Восточной Азии будут постепенно отказываться от демократических ценностей.

Террористическая угроза будет оставаться главной проблемой мирового сообщества, а экстремистские группировки претерпят структурные изменения, которые сделают их намного более опасными.

В частности, как отмечается в докладе, несмотря на то, что общее число террористов уменьшится, они будут действовать в составе относительно небольших групп, которые будет сложно раскрыть. Глобальные организации, такие как "Аль-Каеда", либо перестанут существовать, либо отойдут на второй план.

Население развитых стран сильно "постареет", тогда как в развивающихся государствах будет проживать преимущественно молодежь. За 15 лет число стран, владеющих ядерным оружием и другими видами ОМП, увеличится.

Несмотря на то, что потребности мировой экономики в источниках энергии будут в целом соответствовать ее производству, вследствие политической нестабильности в ряде ключевых регионов могут возникнуть перебои с поставками энергоносителей.

В целом, изменения, которые произойдут в мировом сообществе, будут намного более радикальными, чем в любом из подобных периодов за последние 200 лет.

Среди опасностей, которых удастся избежать - полномасштабный военный конфликт между двумя супердержавами, вероятность которого, по мнению аналитиков ЦРУ, крайне мала.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности