ЦРУ выкинуло Россию из списка супердержав будущего

Карта мира с сайта yale.edu

Boston globe.

Как отмечается в докладе, основными проблемами России в ближайшие 15 лет будут тяжелая демографическая ситуация, вызванная низким уровнем медицинского обслуживания и распространением СПИДа, нестабильная ситуация на юге страны и в кавказском регионе, исламский экстремизм и его следствия - этнические конфликты. Mapping the global future) подготовили аналитики из Национального разведывательного совета (National Intelligence Council), в который входят представители ЦРУ, а также других разведывательных служб США.

Как отмечается в докладе, над которым работали более тысячи человек, в любом случае, экономики стран Азии будут уверенно расти, постепенно вытесняя западные с мирового рынка.

Значительное омоложение общества в развивающихся странах приведет к обострению социальных и политических проблем, причем некоторые правительства не смогут справиться с ними. Эти проблемы, возможно, не сможет решить даже ООН.

Ближневосточные страны станут гораздо более демократическими государствами, а бывшие советские республики вместе со странами Юго-Восточной Азии будут постепенно отказываться от демократических ценностей.

Террористическая угроза будет оставаться главной проблемой мирового сообщества, а экстремистские группировки претерпят структурные изменения, которые сделают их намного более опасными.

В частности, как отмечается в докладе, несмотря на то, что общее число террористов уменьшится, они будут действовать в составе относительно небольших групп, которые будет сложно раскрыть. Глобальные организации, такие как "Аль-Каеда", либо перестанут существовать, либо отойдут на второй план.

Население развитых стран сильно "постареет", тогда как в развивающихся государствах будет проживать преимущественно молодежь. За 15 лет число стран, владеющих ядерным оружием и другими видами ОМП, увеличится.

Несмотря на то, что потребности мировой экономики в источниках энергии будут в целом соответствовать ее производству, вследствие политической нестабильности в ряде ключевых регионов могут возникнуть перебои с поставками энергоносителей.

В целом, изменения, которые произойдут в мировом сообществе, будут намного более радикальными, чем в любом из подобных периодов за последние 200 лет.

Среди опасностей, которых удастся избежать - полномасштабный военный конфликт между двумя супердержавами, вероятность которого, по мнению аналитиков ЦРУ, крайне мала.

Мир00:0118 января

Израиль? Нет, спасибо

Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов