ЦРУ выкинуло Россию из списка супердержав будущего

Карта мира с сайта yale.edu

Boston globe.

Как отмечается в докладе, основными проблемами России в ближайшие 15 лет будут тяжелая демографическая ситуация, вызванная низким уровнем медицинского обслуживания и распространением СПИДа, нестабильная ситуация на юге страны и в кавказском регионе, исламский экстремизм и его следствия - этнические конфликты. Mapping the global future) подготовили аналитики из Национального разведывательного совета (National Intelligence Council), в который входят представители ЦРУ, а также других разведывательных служб США.

Как отмечается в докладе, над которым работали более тысячи человек, в любом случае, экономики стран Азии будут уверенно расти, постепенно вытесняя западные с мирового рынка.

Значительное омоложение общества в развивающихся странах приведет к обострению социальных и политических проблем, причем некоторые правительства не смогут справиться с ними. Эти проблемы, возможно, не сможет решить даже ООН.

Ближневосточные страны станут гораздо более демократическими государствами, а бывшие советские республики вместе со странами Юго-Восточной Азии будут постепенно отказываться от демократических ценностей.

Террористическая угроза будет оставаться главной проблемой мирового сообщества, а экстремистские группировки претерпят структурные изменения, которые сделают их намного более опасными.

В частности, как отмечается в докладе, несмотря на то, что общее число террористов уменьшится, они будут действовать в составе относительно небольших групп, которые будет сложно раскрыть. Глобальные организации, такие как "Аль-Каеда", либо перестанут существовать, либо отойдут на второй план.

Население развитых стран сильно "постареет", тогда как в развивающихся государствах будет проживать преимущественно молодежь. За 15 лет число стран, владеющих ядерным оружием и другими видами ОМП, увеличится.

Несмотря на то, что потребности мировой экономики в источниках энергии будут в целом соответствовать ее производству, вследствие политической нестабильности в ряде ключевых регионов могут возникнуть перебои с поставками энергоносителей.

В целом, изменения, которые произойдут в мировом сообществе, будут намного более радикальными, чем в любом из подобных периодов за последние 200 лет.

Среди опасностей, которых удастся избежать - полномасштабный военный конфликт между двумя супердержавами, вероятность которого, по мнению аналитиков ЦРУ, крайне мала.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли