Новости партнеров

Моральным обликом советников британского принца займется парламент

Нижняя палата британского парламента заинтересовалась личностями советников принца Гарри. Депутаты намерены пригласить их на слушание и потребовать отчета за недавнюю выходку принца, вызвавшую скандал мирового масштаба. Также депутатов интересует, кто именно взял их на работу. Выяснение морального облика советников будет проведено в рамках парламентского расследования о доходах королевской семьи, в частности принца Чарльза.

Лейборист Йэн Дэвидсон (Ian Davidson), член комитета Палаты Общин, отвечающего за расходование общественных средств, обрушился с критикой на советников принца Гарри и его брата принца Уильяма: "Откуда вообще они взяли этих людей, дающих принцу советы? Они либо нерадивы, либо некомпетентны, либо являются субъектами, подозрительными в политическом отношении. А возможно и все вместе".

7 февраля перед депутатами должен выступить сэр Майкл Пит (Michael Peat), личный секретарь принца Чарльза, отца принцев Уильяма и Гарри. Заседание будет транслироваться по телевидению. Парламентарии намерены выяснить, кто и на каких условиях нанимал советников для принцев. По словам Дэвидсона, "принц Гарри заслуживает других советников, которые могли бы ему внушить, что не стоит выходить из дома в нацисткой форме".

Этот вопрос возник в ходе парламентского расследования о доходах принца Чарльза, получаемых им с герцогства Корнуэльского. Поскольку поместье приносит ежегодный доход в 16 миллионов фунтов в год и эти деньги подпадают под различные налоговые льготы, то депутаты намерены выяснить, на что именно тратятся деньги.

Напомним, что 9 января принц Гарри, младший сын принцессы Дианы и принца Чарльза, появился на костюмированной вечеринке в военной форме Африканского корпуса Роммеля со свастикой на рукаве. Фотография была опубликована в среду на обложке одного из британских таблоидов.

Сразу же после появления газеты в печати пресс-служба Букингемского дворца выступила с официальными извинениями от имени принца Гарри. "Принц Гарри приносит свои извинения за то, что он мог кого-то оскорбить своим внешним видом. Вне всякого сомнения, это был неправильный выбор костюма".

Появление принца в нацисткой форме вызвало скандал не только в Великобритании, но и во всем мире. Принц Чарльз, разгневанный выходкой сына, пообещал отправить его в мемориал-концлагерь Освенцим, дабы тот больше узнал о Холокосте и концлагерях, а позже приказал принцу Гарри провести несколько дней в качестве чернорабочего, занимаясь чисткой свинарника на ферме Хайгроув, принадлежащей королевской фамилии.